增進親密關係工作坊─處理差異與衝突    課程心得

從日本回來後,

直接投入薩提爾溝通的課程。

聽字面上以為這是宗教式的心靈成長,

事實上,「薩提爾模式」是被學術和實務經驗證實的有效自我察覺以及溝通的心理學。被廣泛地運用在家庭關係(夫妻、親子)以及企業溝通。 

 

去年我太太要我去的時候,我在想這個是不是塔羅牌或紫衣神教之類的。被半推半就地拉來上課。沒想到,這確是去年讓我心靈最震撼的課程。

 

透過家族圖,我回到了我的成長過程,老師和助教的引導,(都是有牌專業有經驗的)回逤自己的小時候,知道原來自己的行為和價值源自於家庭的教育和關係,也透過角色扮演看到了自己的伴侶的成長經驗。會更了解和伴侶進而能夠做更好的溝通。

 

而在「冰山解析」的過程裡,我們發現溝通的最大問題是因為我們講的做的和心裡真想要的是不一樣的。多數人會講「違心之論」,因此我們常常會花時間在誤會或推敲對方的言下之意。例如另一半對你說「幹嘛那麼晚回家!!」背後真想說的是「我好希望你多花時間陪我」,必須嘗試拆解冰山找尋真的自我。

 

去年上完課之後,我學會了「用感受去觀察」。透過課程我更了解了我太太,更大的收穫是開始學會運用感性。雖然理性仍是我工作上的主軸,但感性思考增加了我的品味。從事行銷工作,深知「要打動消費者,要先讓他感動。」而一個沒血沒淚只講道理的人,永遠「做不出好產品」、「打不出好宣傳」並「得不到好人心」。

 

這三天,

我用「感性」聽課,

而非「理性」上課。

聽了很多愛的故事,

也透過了不停的演練,

發現人要的真的不多。

即使每個人的行為不一樣,

但到頭來不管是誰都需要被「愛」和「尊重」。

 

深深地對為每一位同學們的人生著迷。也很感謝佩服他們的勇氣上台。

 

在這樣的互動之中我發現:

自己真的問題,

在嚴重的「溝通不一致」

舉例:說其實我心裡覺得對方傷害、或通常我會對他們說OK、來者不拒。累積久了,就會一次性的爆發。

不只無法有效溝通,也會讓怨氣感染給伴侶或其他家人。

 

深深地檢討期待下次的修煉,

也非常謝謝太太讓我認識薩提爾。^_^

 

會繼續努力加油!

感謝老師和同學!

更謝謝那好久沒有休息過的自己^_^

 

 生醫公司 總經理